Esta é mais um opção à receita tradicional para geração de CO2 para injeção nos aquários plantados. O método com gelatina funcionou por mais de 30 dias (35) em minha casa, após ler este artigo se houverem dúvidas ou considerações por favor leia este tópico onde ocorre toda a discussão e onde existem mais detalhes, inclusive de outras pessoas que estão usando este método.
Primeira Parte
A gelatina...
Material necessário:
Material necessário:
- 1 garrafa tipo PET de 2L (Coca, Fanta, Guaraná... pra quem não sabe) bem lavada.
- 4 pacotes de gelatina comun, do sabor que vc quiser.
- 1 copo americano de açuçar, + - 200gr
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
Prepara-se a gelatina conforme a embalagem e ainda morno acrescenta o copo de açúcar e o bicarbonato para dissolver.
Coloca a mistura na garrafa e mete na geladeira até endurecer a gelatina, isso rende pouco mais de 2L. Não use tudo, deixa a área superior livre o suficiente para acrescentar a segunda parte da receita.
Depois de solidificada a gelatina tira-se da geladeira e deixa ficar a temperatura ambiente.
Segunda Parte
Iniciando a fermentação...
- 1 colher de café de fermento biológico desidratado (aquele em sachê)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 copo americano de açucar.
- Água morna, prepare 1L, mas vc vai usar menos.
ATENÇÃO 1: Quando se diz morna, é morma mesmo, se for quente você mata o fermento e adeus receita.
ATENÇÃO 2: Essa mistura gera espuma, então de forma alguma você deve encher a garrafa completamente, sob o risco da mistura ir parar dentro do seu aquário.
Dissolva o açucar o fermento e o bicarbonato em um POUCO de água morna, acrescente na garrafa e veja o nível, deve ficar uma área livre no topo para conter a espuma que se formará, cerca de 7cm está ótimo.
ATENÇÃO 2: Essa mistura gera espuma, então de forma alguma você deve encher a garrafa completamente, sob o risco da mistura ir parar dentro do seu aquário.
Dissolva o açucar o fermento e o bicarbonato em um POUCO de água morna, acrescente na garrafa e veja o nível, deve ficar uma área livre no topo para conter a espuma que se formará, cerca de 7cm está ótimo.
Complete com água morna, rosqueie a tampa e coloque no lugar definitivo, pouco tempo e já começa a produção.
Meus comentários:
A minha garrafa foi preparada dia 06/10/2006
Dia 12/11/2006, última vez que olhei a garrafa, a produção estava intensa, mesmo depois de 35 dias, pra mim já valeu a pena, aqui é muito quente e a garrafa "normal" tem durado mais que 14 dias muito raramente.
Acredito que garrafa deve durar até o 30º dia, conforme estava comentado na página em inglês que serviu de referência, inclusive já comprei gelatina para próxima.
Considerações:
A gelatina incolor vendida em folhas é bem mais cara que a gelatina pronta, exemplo:
- 1 folha de gelatina incolor = R$ 3.90*
- 4 caixinhas de gelatina pronta = R$ 2.60*
Sendo que, usando a incolor, ainda teria que usar mais açúcar e a pronta já vem com metado do açúcar necessário.
É mais fácil preparar a gelatina dentro da garrafa a ter que coloca-la lá dentro depois de pronta.
É mais fácil preparar a gelatina dentro da garrafa a ter que coloca-la lá dentro depois de pronta.
Escrito por Alex Ribeiro
Fonte: http://www.aquaonline.com.br
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